おせち料理

今年も残すところあと数時間になりましたね。
この一年は、昨年12月に次女が産まれ、2人育児にバタバタと過ぎ去っていった感じです。

さて、昨年は産後すぐだったので出来なかったのですが、いつからだったかここ数年実家分と義実家に持って行ってみんなで食べる分と、おせちを作るのが恒例になっています。

普段作らないような色んなお料理を作って、ぎっちりお重に詰める・・・そして詰め終わった時の達成感!
ひとつひとつに意味や願いが込められたおせち料理、子供達にも伝えていきたいものですね〜^^

b0301469_21582344.jpg


かまぼこ以外は全部手作り!
ここまで行くと、もはやただの趣味。

◆一の重
伊達巻き
数の子土佐醤油
ナッツ入りごまめ
たたきごぼう
栗きんとん
りんご羹(寒天少なくてちょっと失敗・・・)
空いてる白い器には義母さんた炊いてくれた黒豆が入る予定

◆二の重
五色なます
和風ローストビーフ
巻き鶏の照り焼き
海老の酒蒸し
ぶりの幽玄焼き
松風焼き

◆三の重
煮しめ
しいたけの含め煮
昆布のニシン巻き
里芋の煮物


ではでは、よいお年を!
大掃除とおせち作りと終わったので、やっと布をさわることができます!
何作ろうかな〜♪

【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚!
by sa-aya-hand | 2013-12-31 22:01 | 暮らし

★11月20日宝塚ソリオクリエイターズマーケットありがとうございました★いかなるサイトへも無断での画像転載お断りします。


by sa-aya-hand
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る